kuler-na-stole-500x375

USB ВЕНТИЛЯТОР ИЗ КОМПЬЮТЕРНОГО КУЛЕРА

Кулеры бывают разных размеров. В их конструкцию включены провода, с помощью которых можно регулировать количество оборотов в зависимости от температуры центрального процессора…

В нашем случае эти провода не понадобятся – мы будем работать только с черным (минус) и красным (плюс) проводом, на которые поступает напряжение с материнской платы компьютера. Остальные жилы можно откусить с помощью кусачек, чтобы они не мешали при сборке. Нужно сделать это аккуратно, чтобы не повредить нужные нам красную и черную жилы.Возьмите любой ненужный USB-кабель, который потребуется, чтобы подключить к нему кулер. Возможно, он будет формально нерабочим, но нам здесь нужно найти провода тех же цветов, что и у кулера. Остальные провода для удобства работы удаляются с помощью кусачек.
Внешнюю изоляцию с USB-кабеля снимите острым канцелярским ножом: отмерьте от конца провода расстояние примерно 3-4 см и приложите нож к проводу.
Затем круговым движением, не давя, обведите провод по кругу.
Теперь потяните за изоляцию – она должна легко отойти и оголить пучок проводов.
Возьмите провода кулера и USB-кабеля, освободите от изоляции примерно на 10 мм и скрутите их так, чтобы красный провод соединялся с красным, а черный – с черным. Далее понадобится паяльник, чтобы залудить скрученные концы и тем самым придать прочность соединению. Для этого нужно сделать так:
нагрейте паяльник и приготовьте кусочек канифоли или флюса;
скрученные провода приложите к канифоли или смочите во флюсе;
расплавьте на жале паяльника кусочек припоя или олова;
проведите жалом по скрученным проводам, если они обработаны флюсом, или приложите их к кусочку канифоли и немного надавите раскаленным жалом.
Этот процесс называется лужением проводов или обработкой мест контакта раскаленным оловом своими руками. Канифоль нужна, чтобы олово лучше скреплялось с поверхностью оголенного USB-провода.
Теперь нужно изолировать проводники, чтобы не произошло короткого замыкания при подключении к USB-разъему компьютера. Итак, отмотайте кусочек изоленты длиной примерно 3-5 см и пропустите между спаянными проводами. Обмотайте один провод так, чтобы место контакта, покрытое оловом, было надежно изолировано и через слои изоленты не проглядывались кусочки оголенного проводника. Далее нужно отрезать еще кусочек изоленты и сделать то же самое со вторым проводом.
Подставка
Пришло время подумать о подставке для вашего вентилятора, который вы только что сделали своими руками. Понадобится кусок медной или алюминиевой проволоки. Возьмите отрезок проволоки и загните его в форме буквы «П». Проденьте концы в нижние два отверстия под болты у кулера. Согните проволоку и проденьте концы в верхние отверстия. Теперь вы можете регулировать уровень наклона вентилятора.

Комментарии: