Робот-камикадзе. ARDUINO-проект

Робот-помощник, который возьмет на себя всю самую опасную работу, пару проводов, диодов и шаговый двигатель)

Видео-инструкцию по сборке можете посмотреть тут:

Необходимые запчасти:

Самые дешевые Adruino nano
Шаговый двигатель с драйвером
Провода мама-мама
Сальник гермоввод для проводов http://ali.pub/1mqpmo
Лист алюминивый http://ali.pub/1mqq3z
Заготовка для пластиковой бутылки (маленькая) http://ali.pub/1mqqcj
Держатели для 9В батареек
Выключатель 21х15 мм http://ali.pub/1mqv4f
Светодиодная лента /14,4 ватт на метр, холодный белый свет, как у меня на видео/
http://ali.pub/ea4nk

Полезные расходники:

Гайки с нейлоновым кольцом самоконтрящиеся http://ali.pub/1mpra0
1000 нейлоновых стяжек за 200 рублей! http://ali.pub/1mqndl
Цветные нейлоновые стяжки http://ali.pub/1mqoe5
Стержни для клеевого пистолета 7х100 мм http://ali.pub/1mqoo9
Стержни для клеевого пистолета 11х190 мм http://ali.pub/1mqpb0

Инструмент:

Струбцины как у меня http://ali.pub/1mqpwl
Хороший штангенциркуль http://ali.pub/1mqrft
Недорогой штангенциркуль http://ali.pub/1mqrmf
Мультиметр с термодатчиком как у меня http://ali.pub/r2w4y
Паяльники http://ali.pub/1gvab9

Скачать архив с проектом и схемой сборки можно тут

 

Я постоянно провожу опасные эксперименты и что бы не рисковать своим здоровьем я решил сделать себе бесстрашного помощника!

Сегодня я покажу как я делал робота-камикадзе, который вместо меня в прошлом выпуске бросал кусок калия в воду!

Конструкция должна быть максимально надежная, поэтому у нее будет алюминиевая рама.

Я взял кусок бэушного уголка из анодированного алюминия и хочу отпилить от него полосу, можно было бы сразу купить полосу, но зачем, когда есть подходящий материал под рукой!

В качестве корпуса для мозгов робота я взял преформу для пятилитровой бутылки, полоса алюминия будет располагаться внутри примерно вот так.

мне нужно закрепить на ней шаговый двигатель, так что бы было максимально прочно. Для этого просверлю в полосе отверстие, в котором будет свободно ходить выступающая часть двигателя.

Теперь отмечу выступающие края полосы, которые мне точно будут мешать, в дальнейшем я все равно буду подгонять их под размеры корпуса.

Дальше процедура похожа на стрижку ногтей, только ножницы побольше!

Теперь нужно отметить место будущего сгиба. сначала маркером, а потом угольником и чертилкой.

Что бы согнуть полосу без тисков, я зажимаю ее между столешницей и куском фанеры с помощью струбцин.

Сгибаю полосу рукой, а потом добиваю молотком через деревяшку.

Угол 90 градусов готов.

Вот таким образом движок будет держаться на раме, но теперь нужно подогнать ее под размер крышки.

Видно, что полоса не помещается в нее.

Маркером я отмечу примерно линию повторяющую контур внутренней окружности.

Как видим она залазит на движок, и это не хорошо!

Я отмечу максимум, который я могу себе позволить отрезать. Исходя из этого передвигаю линию отреза выше.

Вот как получилось, чудесным образом эта конструкция точно поместилась внутрь крышки, /как будто так и хотел!/

Кстати крышку я взял не родную, а от обычной пятилитровки, мне показалось что родная более мягкая, возможно у нее пластик чуть тоньше.

Что бы просверлить отверстие под вал двигателя мне нужно снять размер от края до центра вала и конечно измерить диаметр вала.

Штангенциркулем делаю метку где предположительно будет центр вала.

Сверлю отверстие сверлом по дереву, оно немного точнее.

Теперь движок почти становится на место, но только мешают вот эти уши. Нужно их укоротить, но не сильно.

Теперь движок стоит на своем месте, ничего не мешается.

держать всю конструкцию будут болтики троечка, нужно просверлить отверстия под них. Мочу сразу по месту.

Беру кусок толстого алюминиевого уголка, он будет выполнять роль кронштейна, за который весь мой прибор можно будет прикреплять к различным конструкциям. Маркером размечаю на нем будущие отверстия.

Отверстие под вал я сделал большим, что бы кронштейн не мешал присоединять к валу всякие штуки которые будут двигаться этим валом.

С внутренней стороны должна стоят закладная, которая будет прижимать движок к раме и к пластиковой крышке, делая всю конструкцию максимально взрывоустойчивой.

Размечаю на заготовке отверстия под болтики и внешний радиус крышки, штангенциркулем измеряю разницу между внешним и внутренним радиусами и переношу эту разницу на заготовку.

Снова обстриг лишнее ножницами по металлу оставляя небольшой запас, на просвет видно сколько лишнего метла нужно еще убрать, что бы закладная пометилась внутрь корпуса.

Снова стригу ножницами.

Теперь можно примерить сам корпус и подогнать деталь напильником под нужный размер.

Теперь собираю все в кучу, вот так выглядит конструкция в сборе.

Теперь нужно разместить элемент питания, я буду использовать девятивольтовую батарею.

Размечаю линию будущего изгиба алюминиевой полосы и отверстия под крепления держателя для батарейки.

Снова с помощью струбцин изгибаю деталь.

Изгиб нужен для того что бы более эффективно использовать внутреннее пространство корпуса.

Теперь отмечу сколько ненужного алюминия мне нужно отрезать.

Держатель батарейки я закреплю обычными нейлоновыми хомутами.

Временно запихал все внутрь для примерка, выглядит неплохо и даже более-менее надежно.

Я не придумал как можно закрепить кнопку включения на этом корпусе, поэтому я сделаю ее выносной, а провод пущу через вот такой сальник под который придется сверлить отверстие.

Так же я немного изогнул раму, по тому что при сборке она упирается в пластик и ее задирает вверх.

Синей изолентой я изолирую все участки алюминия которые могут контактировать с оголенными контактами электроники.

Примерю Arduino Nano и контроллер шагового двигателя, пины немного не влазят, придется их выпаивать и заодно укорачивать провода.

Ардуинку и контроллер шагового двигателя я буду крепить на термоклей конечно же, кстати я перегрел термоклей и он стал очень жидким, затек в пины и изолировал их, по этому пришлось все разбирать чистить от термоклея, так что нужно быть осторожней с этой шайтан-соплей.

Что бы добавить роботу световую индикацию потребуется светодиод, нормального у меня не было, зато у меня есть целая куча светодиодной ленты.

Лента питается от 12 вольт, а ардуина дает только пять вольт.

Поэтому сделал ход конем и спаял диоды вот таким образом.

Три диода и один резистор, на самом деле тут 9 диодов, то есть в каждом по три кристалла.

Ставить одно сопротивление на 9 кристаллов — это не правильно, и при сгорании одного из кристаллов, остальные начнут перегорать следом. но мне как-то пофиг, я ведь не собираюсь заставлять эту лампочку светить по 50 часов в сутки!

Вот что в итоге у меня получилось.

Гайки я поставил такие которые не раскручиваются от вибрации, с нейлоновыми кольцами.

Провод от шагового двигателя связал хомутами которыми крепится держатель для батарейки.

Кругом куча термоклея, все припаянные провода нужно заливать термоклеем что бы не отвалились.

Провод идущий на кнопку включения я через отверстие привязал хомутом к алюминиевой раме, и теперь его оторвать не получится.

Основная часть готова, теперь нужно собрать выключатель, он как вы помните выносной.

Я нашел у себя вот такую кнопку, она идеально помещается внутрь заготовки для пластиковой бутылки. Нужно только просверлить отверстие в дне и прорезать отверстие в крышке.

Что бы не оторвать провод я завяжу его на узел.

Остается только накрутить крышку и вставить до упора кнопку.

Опа, светится)))

Теперь моему роботу потребуется хотя бы одна нога.

Нога будет одна, но зато с регулировкой по высоте.

Я нашел у себя пару профилей и кусок листового железа.

Профиля абсолютно одинаковые и могут вставляться друг в друга, нужно лишь подобрать нужную высоту и закрутить пару гаек.

Эх, надежно!

Через отверстие в кронштейне и в профиле приделываю роботу ногу)

Теперь с помощью трубки подходящего диаметра я удлиняю вал.

что бы трубка на нем не проворачивалась нужно слегка ее деформировать. сделаю пару вмятин бокорезами.

Теперь чувствуется, что трубка крутится вместе с валом.

Остается только укоротить трубку и синей изолентой примотать роботу его будущую руку!

Устанавливаю руку на законное место, кладу в нее добровольца-первоиспытатиеля и включаю.

Робот запрограммирован таким образом, что бы моргать светодиодами в течении минуты, причем последние десять секунд он моргает в ускоренном режиме, что бы наблюдающий точно знал когда начнется поворот вала двигателя, спустя минуту моргания светодиодами мой робот-приспешник поворачивает вал на 180 градусов и бросает содержимое своей руки вниз!

после этого он ждет 5 секунд и поворачивает вал обратно, на этом его цикл заканчивается.

Вот такой вот робот получился, если не видели предыдущий выпуск по обязательно посмотрите, там этот робот показан в действии!

Комментарии: