Как ослабить жесткость пружины? Для ленивых)

Мне для одной самоделки потребовалась пружина, я нашел подходящую по размеру пружину, но она оказалась слишком жесткой. Как ее ослабить? Нести к токарю, что бы он ее Расточить? – Не вариант
Искать другую пружину ?– Тоже как то не радует.

Решил я медленно но верно ее ослабить, делюсь этим способом, может кому-то тоже потребуется чего-нибудь доработать. На пример подвеску по мягче сделать))) на свой страх и риск)))
Мне потребуется кислотный электролит, такой есть у любого автолюбителя.
Кладу пружину в стеклянную емкость и наполняю наливаю туда электролит. Пружину нужно обезжирить для надежности.
Серная кислота такой высокой концентрации мне не нужна, поэтому я разбавлю ее вдвое обычной водой.
Сразу же на поверхности пружины появились пузырьки газа.
В таком состоянии я оставляю пружину ровно на сутки.
спустя сутки раствор поменял свой цвет и в нем появились темные хлопья. Пузырьки газа по-моему выделяются еще сильнее чем сутки назад.
Я достал пружину и положил ее рядом с обрезком той же пружины, но только не обработанной в кислоте. Сразу в глаза бросается отличие в толщине металла.
Давайте измерим толщину на которую похудела пружина.
Толщина пружины до обработки – 2,5 мм.
А после суток в разбавленном электролите, ее диаметр составил примерно 2,1 мм.
это значит что кислота за сутки съела две десятых миллиметра с поверхности металла. В итоге получилось 4 десятых миллиметра ведь пружина растворилась сразу со всех сторон.
Конечно стало лучше, но этого маловато.
Я закинул пружину в раствор еще на сутки. За прошлые сутки раствор кислоты частично потерял свою насыщенность и стал не таким едким.
Спустя вторые сутки пружина стала прям совсем мягкой, то что мне как раз нужно.
а диаметр составляет уже примерно 1,7 – 1,8 миллиметра.
После обработки кислотой нужно обязательно хорошо промывать металл в мыльном растворе либо в растворе пищевой соды, что бы точно смыть все остатки кислоты. Ну и чем-нибудь против ржавчины тоже не мешает пройтись.
Если какие-то участки металла не требуют обработки кислотой, то их можно замотать синей изолентой, окунуть в расплавленный парафин, либо покрыть химически стойким лаком.
Я уезжал на неделю и оставил раствор кислоты стоять в таком виде. За это время в растворе начали образовываться кристаллы сульфата железа.
Вот такой маленький бонус) Надеюсь вам в жизни не пригодится этот совет и вас будут только подходящие пружины, рессоры, железяки всякие)

Мои инструментики

Комментарии: