И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? Китайский PH-метр — Огненный обзор

Если вы вдруг решили поставить у себя дома аквариум с рыбками или вырастить кустик помидора на гидропонике, то вам обязательно потребуется PH-метр.

PH-метр необходим везде где требуется измерить кислотность среды, например, посмотреть какая кислотность у вашей водопроводной воды, а то вдруг ее вообще пить нельзя?
В общем, PH-метр — это достойный инструмент в арсенале химика-энтузиаста, да и вообще любого любителя диванных экспериментов!
Благо Добрые китайцы любезно предоставляют нам возможность купить простенький PH-метр за сущие гроши, но только вот, к сожалению, они не удосуживаются обеспечить своих покупателей достаточно подробной инструкцией, как им пользоваться, как хранить, как настраивать, в общем сегодня я расскажу как это все делать.


И так PH-метр куплен, инструкция оставляет желать лучшего, в комплекте идут какие-то пакетики, отвертка и инструкция о том, как менять батарейки.
С чего следует начать, приготовьте раствор поваренной соли один грамм на литр, либо если есть хлорид калия то лучше использовать его, пропорции те же. Полученная жидкость, это раствор для хранения PH-метра, о котором забыли упомянуть продавцы.
Что бы привести ваш PH-метр в чувства после долгого перелета и хранения на складах, его нужно опустить в этот слегка подсоленный раствор минут на 10 минимум, а лучше на пол часика.
если этого не сделать, то поместив ваш PH-метр в любой раствор вы увидите что его показания скачут как на митинге.
но после солевого раствора все успокоится и прибор начнет выдавать стабильные показания.
Теперь можно приступать к настройке, для этого нам потребуются пакетики с сухим буферным раствором идущие в комплекте, их можно также купить отдельно, они не дорогие.
Следуя инструкции их нужно растворить в воде объемом 250 мл. Воду нужно брать дистиллированную и желательно свежую, по тому что чем дольше она контактирует с воздухом тем больше углекислого газа в ней растворяется и она становится кислая, по этому всегда закрывайте крышку. Дистиллированная вода продается в магазинах с автозапчастями.
К мерным емкостям у меня доверия нет, по этому я взвешу 250 грамм воды, так будет гораздо точнее.
Растворяю содержимое пакетиков в двух разных стаканах.
погружаю PH-метр в один из стаканов. Нужно хорошенько им поболтать и оставить на минутку что бы все успокоилось. С завода приборы идут откалиброванными, по этому показания PH-метра почти правильные, что бы подкорректировать их потребуется слегка подкрутить отверткой регулировочный винт на корпусе прибора. Так как в пакетике был буферный раствор с PH 6,86 то прибор будет постоянно бегать между восьмеркой и девяткой, это нормально.
Теперь погружаем во второй стакан с буферным раствором PH 4. Если показания неточные, то нужно снова подкрутить регулировочный винт.
желательно несколько раз подстроить PH-метр погружая его попеременно то в один то в другой буферный раствор, при этом не забывайте хорошенько споласкивать его в соленом воде перед тем как тыкать в стакан с другим буферным раствором, а то он слишком быстро испортится.
Давайте проверим PH столового девятипроцентного уксуса, у меня как раз осталось чуть-чуть.
2,5 в принципе похоже на правду.
А вот старый буферный раствор который стоял у меня несколько лет должен держать PH 7 и 0, но как видим такого не происходит,
Буферные растворы долго хранить не нужно, со временем PH в них уплывает в сторону.
Калибровать PH метр можно непосредственно перед использованием либо один раз в неделю будет вполне достаточно если вы пользуетесь им регулярно, а для аквариумов вообще можно раз в месяц калибровать если вы храните PH-метр в подсоленном растворе.
что бы часто не покупать пакетики с буферным раствором, готовый буферный раствор можно сохранить и спокойно пользоваться им еще полгода, часть раствора я перелью в пластиковые емкости, это преформы для пятилитровых бутылок а оставшийся раствор я перелью в стерильные баночки для жидких анализов, они не дорогие и очень удобные, главное хорошо споласкивать PH-метр перед калибровкой.
Этот PH-метр имеет компенсацию по температуре, по этому им можно достаточно точно измерять уровень PH не только при комнатной температуре но и при температуре от ноля до пятидесяти градусов.

Комментарии: