Резистивная плавка металлов

Как расплавить металл электричеством?


Всем привет! Вы смотрите Огненное ТВ!

Наконец-то ко мне приехал графитовый тигель из Китая! Теперь я могу попробовать расплавить в нем металл!

Когда я его заказывал, то думал, что буду использовать его в микроволновке, но пока он ехал ко мне в голову пришла другая идея!

Расплавить металл электричеством используя высокое сопротивление графита!

Графит хоть и проводит ток, но его сопротивление гораздо больше чем, на пример, у железного гвоздя!

В качестве основы для своего безумного изобретения я возьму шамотный огнеупорный кирпич, такие кирпичи продаются во всех строительных магазинах.

На графит нужно подать напряжение.

Первый вариант который пришел мне в голову- это использовать тонкие пластины из нержавейки. Я сделаю их из сломанного шпателя.

Нужно согнуть их таким образом, чтобы тигель оказался зажатым между двух платин.

Сверлить нержавейку без специального сверла – это бесполезное занятие, поэтому я просто пробил отверстия с помощью гвоздя, а потом рассверлил под нужный мне диаметр. Вообще без проблем.

В кирпиче нужно сделать отверстия под крепежные болты. Для этого я использую сверло по керамике.

Сначала я думал закрепить провода прямо на пластины, но потом передумал и решил сделать токоведущие шины из алюминия.

Ширина полосы 25 миллиметров, а толщина 2 миллиметра, значит если сложить две полосы вместе, то получится проводник сечением 100 квадратных миллиметров, такой проводник без проблем должен справится с нагрузкой.

В качестве источника тока я буду использовать трансформатор, который сам кое как перемотал.

Подробнее про этот трансформатор вы можете посмотреть в отдельном видео, в конце будет ссылка.

Для таких работ можно использовать трансформатор из микроволновки, если перемотать вторичную изоляцию, либо сварочный аппарат. Сварочный аппарат это вообще идеальное решение.

По моим подсчетам на этот трансформатор можно нагрузить не менее 150 ампер, выдает мой трансформатор 4,5 вольта.

Наконечники на проводах припаяны, я давно их делал и не думал, что буду подвергать их высоким температурам. Пока буду проверять так, а дальше посмотрим.

Ну что, пришло время тестировать!

Практически сразу тигель встал косо из-за температурных расширений. Позже пластины из нержавейки вообще конкретно выгнуло! Пришлось прижимать их гвоздем.

Минуты за четыре у меня получилось разогреть тигель до хорошего красного цвета.  Это значит, что температура тигля в данный момент не менее 700 градусов! Значит алюминий плавить можно!

Метод рабочий, нужно его только довести до ума, сейчас я буду этим заниматься!

Я снял покорёженные пластины и решил, что их нужно заменить на что-то более прочное.

Я взял два шестигранника «десятка», они сделаны из стали с добавлением хрома и ванадия, а значит их температура плавления должна быть выше чем у чистого железа.

Концы шестигранников я разогрел и после остывания напильником придал им вогнутую форму для лучшего контакта с тиглем.

Внутрь тигля я положу монеты из латуни, дестикопеечные монеты не все сделаны из латуни, а только те, у которых есть ребристый гурт, остальные сделаны из стали.

После походов с металлоискателем у меня скопилось некоторое количество сильно окислившихся монет, попробую их расплавить.

Тигель помещаю между двух хром-ванидиевых электродов. Электроды прижимаются алюминиевыми пластинами, главное не затягивать сильно гайки, что бы электроды могли шевелиться при усилии.

Из-за нагрева будут расширяться электроды и тигель, поэтому я боюсь что тигель может лопнуть из-за того, что его сильно зажмет между двух электродов.

Минуты за три тигель разогрелся до такого состояния. Конечно, латунь не плавится, нужно лучше изолировать тигель от потерь тепла.

Провода теплые, а на трансформаторе провода вообще не нагрелись.

После остывания между тиглем и электродами образовался зазор, значит всё-таки они расширяются.

Что бы сделать теплоизолятор я возьму кусок газобетона, он легко обрабатывается и нормально переносит нагревы до тысячи градусов.

Я заделал вот такой кожух, или как его назвать не знаю.

После трех минут нагрева внутри тигеля все раскалилось, но при этом я легко могу трогать пальцами выступающую часть электрода, это круто если честно!

А вот припой начал плавится!

Я выключил трансформатор из сети.

Посмотрите! Это реально классный нагрев буквально за несколько минут, 5-6 не более!

На мой взгляд это самый эффективный способ плавить металл, осталось только немного доработать конструкцию.

Видимо по алюминиевым шинам тепло передается на провода и нагревает их. Нужно подумать над конструкцией, может вы предложите какой-то свой вариант улучшения? Или может кто-то видел готовые варианты подобных печей?

Как оказалось, монеты все-таки расплавились!

Но из-за толстого слоя оксида капли латуни не смогли превратиться в одну большую каплю.

Если получилось расплавить латунь, то значит, что у меня получилось разогреть тигель примерно до 900 градусов. Напомню, что на это ушло всего около пяти минут! Я думаю если использовать сварочный аппарат, то нагрев будет происходить еще быстрее. Нужно только как-то доработать конструкцию, надеюсь с вашей помощью у меня это получится!

Вот такие результаты на сегодня, спасибо вам за внимание, вы смотрели Огненное ТВ.

До новых встреч, пока!

Комментарии: